+12°C
$ 3.2545€ 3.5239100RUB 3.5097
Интернет-издание «Полесье своими глазами»
Главная/Новости/Мнения/«У нас есть уникальная возможность – мы все можем заново. Учиться, любить, делать»

«У нас есть уникальная возможность – мы все можем заново. Учиться, любить, делать»

2 217 просмотров
0 комментариев
Выгорание, потеря смысла во всем том, что радовало прежде – частые спутники горожан. Поговорили со специалистом о том, где искать веру, надежду и любовь. Наша собеседница – психолог Алина Шаврей.


 
«Депрессия – от слова «пресс», но это не просто подавленность»
- Что делать, если силы не появляются? Если это депрессия, как ее избежать?
- Депрессия - термин медицинский. Часто можно услышать «у меня депрессия» или «я была в депрессии несколько дней». Нет, депрессия – это болезнь, которая лечится в комплексе с психотерапией и медикаментозно. Она не приходит в одночасье и не проходит за пару дней. Психолог может диагностировать депрессию и направить человека к врачу. 
Действительно, в корне слова депрессия – «пресс», но это не просто подавленность, которая возникает в в ответ на неприятные события и проходит в течение нескольких дней-недели. Развивается депрессия более долгое время. Обычно это происходит, когда человек травмирован, подавляет чувства, эмоции, потому что ему страшно с ними быть, осознавать, признать. Когда он просто не может с этим справиться, потому что не знает и не понимает себя. 
Если речь идёт о таких травмах, как потеря близкого человека (и здесь не только про смерть), страхе одиночества, давлении родителей (или других значимых людей), экзистенциальных кризисах и так далее, предотвратить депрессию в этом случае можно, обратившись к психологу или психотерапевту. 
Депрессию могут вызывать и другие факторы: генетика, окружающая среда, образ жизни, злоупотребление наркотическими веществами или алкоголем, или другие болезненные состояния здоровья. И ещё у неё много форм: например атипичная или смешанная. В этом вопросе все-таки компетентнее врачи, а не психологи. 


- Допустим, есть чувство, что прежние радости, достижения, цели потеряли смысл. Что можно сделать в первую очередь?
- Признаться себе, что не будет, как раньше. Старые смыслы могут быть утеряны, да. Нужно искать новые. Новые или обновлённые. 
У нас есть уникальная возможность - мы всё можем заново. Заново учиться, любить, делать. Пока вы живёте – у вас есть варианты. Если чувствуете, что не помогает ничего, обратитесь за помощью. 


- Все советуют читать Виктора Франкла, психолога, прошедшего через Освенцим. Вы тоже советуете?
- Да, это прекрасная книга. В ней цитата: «Человек побеждён тогда, когда считает себя побеждённым». На обложке название «Сказать жизни ДА», а внизу подпись – «Психолог в концлагере». Книга Виктора Франкла о том, на что способен человек, когда у него есть смысл и вера. Про то, как принять вещи, которые происходят вокруг нас, и, осознавая всё вокруг, пробовать не выживать, а жить. Это книга про вопрос «Зачем?», и как важно вот это «Зачем?» в жизни. Про то, как люди держались в концлагерях и выходили оттуда, потому что знали, что их дома кто-то ждёт. У них было их «Зачем?». Эта книга не простая, не развлекательная, на бегу или урывками читать не рекомендую. 
 
«Важно иметь веру»
- Выученная беспомощность – корень всех проблем, связанных с депрессией? Вроде, есть поле для манёвров, а кажется, что его нет… 
- Не корень, но на фоне выученной беспомощности часто бывают депрессии и невротические тревоги. 
Надо подробнее пояснить, что это такое. В психологии ею называют состояние, когда человек ведет себя в трудной ситуации беспомощно, хотя имеет возможности изменить ситуацию, либо выйти из нее. Но ничего не меняет и остается. Такое поведение присуще и животным, кстати, термин сформировали, наблюдая в экспериментах за животными. Раз за разом им устраивали тяжелое испытание, при этом они не могли убежать. А потом, спустя долгое время, повторили испытание, но при этом открыли клетку. Привыкнув, что убежать невозможно, животные даже не пытались это сделать… Что самое интересное, эти животные воспитывали свое потомство так, будто их общая клетка все время закрыта – но она была открыта. 
То же самое нередко происходит с человеком. Частая невозможность повлиять на ситуацию приводит к хроническому «опусканию рук» даже тогда, когда можно побороться или поискать лучших для себя вариантов. 
Быть счастливым – это выбор. А порой и вызов самому себе.
У человека с выученной беспомощностью будто нет собственной жизни. Не хватает воли, веры в себя. Наверное, можно сказать, что это сломленная личность… Когда была постоянная критика, отсутствовал выбор в элементарных вещах (что съесть, что надеть), частое недовольство старших, невозможность повлиять на ситуацию (алкоголизм родителей, например). Или когда ребёнок рос «в такой благополучной семье!», а вырос таким «беспомощным и ни на что не годным!». Это непростая ситуация для психологической работы. Очень важно, чтобы родители замечали, что они говорят ребёнку и как себя с ним ведут. 


- Почему бывает так сложно понять, в чём смысл жизни?
- Ну, это же вечный и риторический вопрос. Кто-то до сих пор не понимает, кто-то приходит к этому во время стресса или кризиса, а кто-то, не задумавшись ответит, что смысл жизни в детях, или что его нет. 
Сложно понять, потому что сам вопрос философский. Сложно, потому что страшно не найти то самое «зачем» из книги Франкла. Сложно, потому что много внешнего «ты должен идти, развиваться, что-то делать, вершить» и так далее. Человеку здесь очень просто потеряться, особенно, если он сам не знает, чего хочет. И тут ещё этот вопрос «А в чём смысл моей жизни?». 
Важно иметь веру. И я не про религию сейчас, хотя у кого-то это будет и она. Недавно зашла в церковь, попала на акафист. Людей было неожиданно много (хотя я не частый посетитель, поэтому может и не много). И люди ждали батюшку, общались, улыбались, потом пели, и на лицах их было написано счастье. Вот у них есть вера, поэтому есть и смысл. Поэтому это может быть вера религиозная, а может в идею, а может в науку, как в «Теории большого взрыва», может в искусство или даже в своих родителей/детей. 
Нам достаточно во что-то верить, надеяться и любить. 
 
«Дело может быть не в вас, а в людях»
- Не хочется общения, люди отталкивают, раздражают, или страшно вступать в контакт. Почему? И что делать? 
- Здесь без вводных данных я не могу ответить. Это ситуативные трудности или на постоянной основе? 
Могут быть разные причины того, почему страшно вступать в контакт с другими людьми – обычно  нужны дополнительные вопросы, которые разобрать лучше в терапии. 
А если говорить обобщенно, то здесь может быть классическое «то, что я подавляю в себе, меня раздражает в других». Например, что-то мы считаем постыдным или неприемлемым по убеждениям нашего супер-эго, которое сформировалось в детстве, но в то же время это часть нашей личности, теневое проявление, которое сейчас модно «прокачивать». И так появляется неосознанная зависть к тем, кто открыто демонстрирует то, что мы не можем. 
Хотя не всегда в такой ситуации нужна психология. Может, человек просто груб, неприятен, «не ваш». Дело не всегда в вас. Люди же сами часто провоцируют негативные реакции!
Если раздражительность на постоянной основе – это один из симптомов депрессии или стресса. 


- Стоит ли веселиться через силу, например, идти с компанией в клуб, в надежде, что «переключит»? 
- Если человек в преддепрессионном состоянии, то его не «переключит» полностью ни клуб, ни прогулка. А если это просто плохое настроение, то попробовать можно. Потому что в любом случае вы вправе уйти оттуда, где вам не нравится. Так что если вы изначально не хотели ехать в клуб, но поехали, а «переключиться» не получается – возвращайтесь домой. 
Нужно опираться на себя и понимать, что нужно в данный момент. Ещё очень полезно слушать свою интуицию. 


Записала Елена Мельченко.
Фото предоставлено героиней материала.
 
Добавить комментарий